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2007年1月21日 (日)

餅ッチリ

Dscf0718retouched 残った餅を使って息子が料理をした。エビの代わりに餅をチリ・ソースにからめて「餅チリ」。これが意外と美味くて、ついつい箸が進む。ちょっと食いすぎた。でもこれなら商売ができそうだ。商品名は「餅ッチリ」とでもしておこう。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うちもお餅があまっているから、やってみようっと♪

投稿: みみ | 2007年1月22日 (月) 13:07

もちをえびの形に曲げて、オーブントースターで焼きを入れるといいかもね。そしたらプリプリ感が出ないかな?

投稿: kana | 2007年1月22日 (月) 13:59

こんばんは♪
写真を見ただけで味が想像できます^^

毎年真空パックになった鏡餅が出しにくくてイライラ~(`´)
でも今年から改良されたらしく「スパッ!」と出てきてイライラしなくてすみました^^

高橋英樹さんのCMのお餅です。
きな粉で食べました~

九州では大根おろし(お醤油も)では食べません???

投稿: キウイ | 2007年1月24日 (水) 22:46

あの写真、美味しそうに見えるように明るさや色合いなどの画像加工を多少行っております(^^;

私の周りでは大根おろしで食べる習慣はないようです。砂糖醤油とかあべかわです。ぜんざいも美味いですよね。

投稿: kana | 2007年1月28日 (日) 22:30

大根おろしで食べるのって、たしか、からみ餅って言うんですよね?
つきたてのお餅でやると、すっごくンまいッ!
私はなぜか、あれは東京の食べ方だと思っていました。
九州ではやらなくても名古屋ではやるってことは、
東京限定っていうわけではないんですね。

チリソースにからめるといえば、
韓国料理にトッポギとかいうのがあって、
中国にいた頃、韓国人に勧められて何度か韓国料理屋で食べたことがあります。
ひたすら辛くて赤いだけで、辟易しました。
見かけは餅ッチリと似てるけど、美味しさは全然違う~。

最近のマイブーム餅料理は、
和風インスタントスープ(もずくスープとかキノコスープとか雑穀スープとか)に
焼いたお餅を入れる超手抜き簡単料理(「料理」と言っていいのか?)
「インスタントお雑煮~」とか言いながら食べると、美味しさが増します(笑)

投稿: みみ | 2007年1月29日 (月) 18:14

大根おろしで食べてるのはテレビで見たことがあります。今度やってみる。

餅を使ってバリエーションのある料理が作れるんだね。チャレンジしてみよう

投稿: kana | 2007年1月29日 (月) 19:27

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