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2008年7月12日 (土)

うなぎの蒲焼

Dscf0554_copied 名古屋のひつまぶしも美味しいけれど、久留米のうなぎもかなり美味い。ここは筑後川沿いの人気店。写真のうなぎは二人前。これにお櫃のご飯とうなぎの肝の吸い物が付いて、一人前1,600円。

うなぎのたれがメチャ美味い、それにご飯がまた美味いから食が進む。食いすぎかもしれない。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今日はうちもうなぎです^^
本物の「一色産」(笑)

私はうなぎが苦手なので「たれ」かけご飯です(笑)

「たれ」だけでもおいしいgood

投稿: キウイ | 2008年7月13日 (日) 18:05

蒲焼は「たれ」が命だと思います。
さんまの蒲焼の缶詰もたれが美味い。

投稿: kana | 2008年7月13日 (日) 21:21

彼とよく行く店は、ほんとうは鰻屋さんなのに、
私たちは特別なときじゃないとウナギは食べない。

どういうときが特別かっていうと、
お金がなくてしばらく行けず、久しぶりに行ったとき(爆)

原則的には、水曜日の夜と日曜日の昼は鰻屋さんでデートのはずなんだけどねー。

今日は「特別」じゃなかったので、
彼は白身魚フライ、私はマグロやまかけでした。

先週は「特別」だったので、ウナギの蒲焼きを食べました。
でも正直なところ、
私は蒲焼きより白焼きが好きだ(笑)

投稿: みみ | 2008年7月13日 (日) 23:23

私たち夫婦もうなぎは通常ではなく特別です。少し気持ちに余裕を持ちたいときは、その鰻屋まで出かけます。約40kmくらいあるから、車で一時間ちょっとです。
「白焼」はその店になかったような。たれをつけずに焼くのかねぇ。

投稿: kana | 2008年7月14日 (月) 08:56

たれをつけずに焼いて、わさび醤油でいただくんです。
おいしいですよ~~~。

ご飯と一緒に食べるというよりは酒の肴だけど^^;

投稿: みみ | 2008年7月14日 (月) 11:19

こんにちは、今日も暑いです^^;

いつか、名古屋へみえることがあったとしたら、
是非、ここで鰻を食べてみて。

http://r.tabelog.com/aichi/rvwdtl/435305/

店は昭和初期にできたんじゃないか?っていうくらい古いし、店員さんは愛想ないし、品物が出てくるまですっごい遅いし(笑)

でもいっつも満員。

あと私が不思議なのは換気扇の下(外の)に自転車が置いてあるんです。

その自転車がもういつから置いてあるんだ?っていうくらい(笑)

真っ黒でねっちゃねちゃのごってごて(触ってはいないけど見ただけでわかります)

なにもここへ置かなくっても・・・

写真が載ってるから拡大してみて^^

メニューは今は値上がりしててもっと高くなってます。(おまけに量も減ったし)

メニューのサンプルが並べてあるところも障子が破れていようがほったらかし(笑)

これも写真を拡大すると一目瞭然。

まったくお店にお金をかけていません(笑)

なのに「鰻」は高いです(T_T)

投稿: キウイ | 2008年7月14日 (月) 12:53

創業大正元年とありました。
そのままだとしたら・・・古いはずです。

トイレはリフォーム済みですが和式です。
昔は二階でも食事ができたであろう造りです。

メニューのサンプルの横に並んでる「こけし」がなんとも古臭さを増してます。


そこにこけしが必要なんだろか?(笑)

アクセント?
ただ、何気なく置いた?

投稿: キウイ | 2008年7月14日 (月) 13:12

>>みみさん

> たれをつけずに焼いて、わさび醤油でいただく

なるほどね。食材の味が楽しめそうだね。

>ご飯と一緒に食べるというよりは酒の肴だけど^^;

あ~、そかそか。僕はアルコールがダメなんだ(T_T)

投稿: kana | 2008年7月14日 (月) 19:32

>>キウイさん

確かに迫力ありますね。
鰻の上にわさびがのっていたり、きざみ海苔がまぶしているようですが、「ひつまぶし」の類でしょうか?
ひつまぶしは鰻を細かく刻んで出てきた記憶があります。(松坂屋の蓬莱軒に行ったとき)

投稿: kana | 2008年7月14日 (月) 19:39

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