« 孫の笑い声 パート2 | トップページ | 万博に思うこと »

2010年5月 4日 (火)

プレゼント

私の誕生日のプレゼントで息子夫婦からもらったもの。

Dscf3058_svga 醤油を入れておくと、椎茸味になったり、にんにく味になるものです。昆布や月桂樹の葉も入っていて、醤油が美味しそうな味に変化しそうな雰囲気で溢れています。

もらった翌朝、息子と一緒に椎茸味に醤油を注ぎました。どれくらい時間が経ったらいい味になるのかねぇなどと言いながら、すぐに味見。まだまだでした。

そして2週間以上経つこのごろ、醤油にほのかな味が付いていて、たまごかけご飯が美味しくいただけています。

|

« 孫の笑い声 パート2 | トップページ | 万博に思うこと »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

グルメな十弦さんに ぴったりなプレゼントですね。
お醤油にかおりが。。。 しゃれていますね。

投稿: おこめ | 2010年5月 4日 (火) 20:49

>>おこめさん
醤油は、そのものの香りが強いので、椎茸の香りは負けています。
美味しさの多くは、味だけでなく、見栄えや、先入観などが大きく左右するので、「椎茸味」と思って使えば十分に椎茸の味がします。

投稿: 十弦 | 2010年5月 5日 (水) 14:07

こんなのあるんですね~。
はじめて見ました。

口内炎がひどいとき、たまごかけご飯を薄味で食べてました。

もうちょいで完治です。

投稿: キウイ | 2010年5月 5日 (水) 17:32

あ、書こうと思って送信しちゃった・・・

明日、奥様お誕生日ですよねhappy01
1日早いけど「おめでとうございます」birthday

投稿: キウイ | 2010年5月 5日 (水) 17:47

>>キウイさん
口内炎のような場合はスルスルっと食べられて栄養もしっかり摂れる食事がいいですよね。たまごかけご飯はピッタリ!
治ってしまうと寂しくないですか?あの痛みが恋しいとか・・・てなわけないか。

妻の誕生日を覚えていただきありがとうございます。3456です。覚えやすい?

投稿: 十弦 | 2010年5月 5日 (水) 23:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 孫の笑い声 パート2 | トップページ | 万博に思うこと »