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2014年3月30日 (日)

こけし

こけしの形をしたお菓子

Kokeshi1
大きさは顔が直径1cm、胴体4cmくらい。

Kokeshi2
袋に12本くらい入っていました。

Kokeshi3
一人(?)を取り出しました。

Kokeshi4
服を脱がせます(^^;

Kokeshi5
真っ裸です。

Kokeshi6
正体は「おかき」でした

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2014年3月16日 (日)

下関 唐戸市場

妻と休みが久々に重なったので、あてのない小ドライブをし、下関に到着しました。

小腹が空いたので唐戸市場で寿司を食べることにしました。

ここは関門海峡のそばで、本州と九州をつなぐ関門大橋が近くにあります。
Simonoseki2

市場は海産物を販売する商店の集まりですが、新鮮な魚を使った寿司や海鮮丼が有名です。

我々も海鮮丼と寿司を買い、屋外の海峡が見える場所で食べることにしました。同じように沢山の人たちがここで寿司や丼にを楽しんでいました。
Simonoseki1

上から海鮮丼、寿司、ふぐと海老のフライ。
新鮮でプリプリの魚や海老。本当に美味しかった。

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2014年3月 1日 (土)

竹崎カニ

佐賀県太良町の有名な竹崎カニを食べに行きました。
きっかけは今年1月27日にNHKの「鶴瓶の家族に乾杯」という番組でタッキーこと滝沢秀明さんが出演し、このカニを美味しそうに食べているのを見てどうしても行きたくなったのです。

実は2週間前の2月15日に予約なしで行ったのですが、さすがにどこも受け入れてくれませんでした。仕方なくその日は焼き牡蠣を食べて帰ってきました。牡蠣は粒が大きくて美味しかった。

失敗を学習し、予約を入れて竹崎へ向かいました。でも、途中色々あり、約束の時間に15分遅れで到着(^^;

太良町は有明海に面し、佐賀県と長崎県の県境に位置します。
Kani0


この豊洋荘は旅館で、昼のカニ料理は客室を使ってました。
写真右のテーブルの上にはカニの食べ方が写真つきで解説。
Kani1


最初は刺身、小鉢(蛸、蝦、貝)、南蛮漬け。南蛮漬けが旨い。
Kani15


次に小さなカニの唐揚げでした。殻のままガリガリと食べることができます。これは美味しい!
Kani2


さてお目当ての竹崎かにの塩茹。メスなのでたまごもあり、満足しました。カニを食べる時は無口になりますね~
Kani3


最後はカニ雑炊とデザート。小皿には高菜漬と海苔佃煮。
Kani4



今週はこの土曜のカニを楽しみに仕事を頑張りました(^^)

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重いガス

先日、ジェラートを買った時にもらったドライアイスを使って、シンクに二酸化炭素を溜め、ライターの火を近づけてみました。

YouTubeに動画をアップしました

見る

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